Malefícios do plástico
Elas surgiram por volta de 1950, em meio século, passaram de
símbolo da modernidade a vilãs do meio ambiente. Celebridades hoje desfilam com
sacolas ecológicas. Quer saber o motivo?
O plástico polui muito. As sacolas são incapazes de se
decompor em curto prazo. Trata-se, portanto, de uma decisão lógica: aboli-las
dos supermercados. Parece evidente, mas não é tão simples. Existem divergências
ambientais, culturais e políticas sobre como eliminar esse problema.
As sacolas de plástico demoram pelo menos 300 anos para
sumir no meio ambiente. Em todo o mundo são produzidos 500 bilhões de unidades
a cada ano, o equivalente a 1,4 bilhões por dia. No Brasil, 1 bilhão de sacolas
são distribuídas nos supermercados mensalmente - o que dá 66 sacolas por
brasileiro ao mês.
No total, são 210 mil toneladas de plástico filme, a
matéria-prima das sacolas, ou 10% de todos os detritos do país. Não há dúvida:
é muito lixo. Algumas alternativas estão sendo adotadas. Uma delas, muito
popular na Europa e nos Estados Unidos, é o uso de sacolas de pano ou sacos e
caixas de papel.
No Brasil, a principal alternativa são as sacolas de
plástico oxibiodegradáveis.
Elas vêm com um
aditivo químico que acelera a decomposição em contato com a terra, as luzes ou
as águas. O prazo de degradação é até 100 vezes menor, ou seja, uma sacola leva
apenas três anos para desaparecer.

Laboratório:Como Fazer Plástico de Leite
Obs:Desconheço o resultado quanto a qualidade e
durabilidade, mas com certeza seria inviável uma produção em escala industrial
devido a limitação em abundância da matéria-prima principal, o leite.
ProfºVania.
Para esta experiência você vai precisar de:
• um pouco de leite (nós usamos 1 litro)
• um pouco de vinagre de champanhe (a quantidade você
descobre na hora)
• uma panela (para esquentar o leite)
• um recipiente de vidro
• um misturador (pode ser uma colher)
• um pedaço de pano
Luvas de borracha;
• lixa (opcional, para dar acabamento)
Leva cerca de duas
semanas para o plástico secar e ficar pronto.
Aqueça o leite (sem deixá-lo ferver) e acrescente o vinagre
aos poucos, até surgir o soro do leite (aquela água amarelada típica de um
leite azedo) e uns pedacinhos sólidos. São esses pedacinhos que ficarão no pano
quando você coar a mistura, formando a massa que, depois de moldada e seca,
vira plástico.

E no que o plástico de leite se assemelha ao plástico
“tradicional”?
Na composição.
O plástico que conhecemos é um polímero, isto é, uma grande
molécula formada por vários pedacinhos que se repetem.
O plástico de leite, por sua vez, é composto por uma
proteína chamada caseína que é formada por pedacinhos também, os aminoácidos,
tornando-se um polímero natural.
A principal diferença?
Dicas:
• Você pode moldar o
plástico usando cortadores de biscoitos em formatos diversos ou pode usar
também forminhas de gelo ou para bombons que tenham formatos de bichinhos.
• Para deixar suas peças de plástico mais bonitas,
experimente pintá-las com tinta acrílica,você também pode decorá-las com fitas
adesivas coloridas ou usar cola colorida para fazer desenhos com relevo.
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