
Caloria é a energia química produzida e armazenada em nosso corpo quando ingerimos e metabolizamos um alimento. Essa é a energia necessária para nossas atividades diárias tais como digestão, respiração, prática de exercícios, funcionamento do cérebro, batimento cardíaco, crescimento do cabelo e das unhas, etc.
Todos os alimentos possuem calorias, mas em diferentes quantidades. Os alimentos gordurosos (por exemplo, carnes gordas e lacticínios) são os que mais contêm calorias. Já os carboidratos, são os que possuem as calorias mais fáceis de serem absorvidas e metabolizadas, sendo fontes de energia muito boas.
Os principais alimentos energéticos são:
- Gorduras, cujo metabolismo de 1 grama libera 9 Calorias.
- Carboidratos e proteínas, cujo metabolismo de 1 grama libera 4 Calorias.
- Álcool, cujo metabolismo de 1 grama libera 7 Calorias.
Para isso, observa-se o aumento de temperatura que sua queima é capaz de provocar na água, usando aparelhos chamados calorímetros e bombas calorimétricas.
É importante notar que muitas tabelas nutricionais usam, equivocadamente, o termo caloria, quando deveriam trabalhar com quilocalorias (kcal), pois a medida de água usada nos cálculos está em quilo. Se a queima de uma porção de 100 gramas de certo prato provocar o aumento de 10ºC em 1 quilo (1 litro) de água, isso significa que o valor energético da porção é de 10 mil calorias (10 kcal) e não só 10 calorias. Outro desencontro ocorre com a informação da quantidade de energia diária que uma dieta requer. Não se trata de 2.500 cal, mas de 2.500 kcal. Ou seja, o valor correto é 2.500.000 calorias.

Calorimetria
Por que sentimos frio ou calor?
Por que ficamos todo arrepiado e trememos de frio?
Quais são os mecanismos que geram, em nós, o suor e qual a sua função?
E a febre? Como o calor se transfere de um lugar para outro?
Bem, vejamos:
O
frio
De início, devemos lembrar que o ser humano é um animal homeotérmico, ou seja, existe uma estreita faixa de temperaturas --- que fica ao redor dos 36,1oC --- dentro da qual nosso corpo consegue funcionar adequadamente, regulando as funções de nossas células; fora desta faixa, problemas graves podem ocorrer e até mesmo ocasionar a morte.
De início, devemos lembrar que o ser humano é um animal homeotérmico, ou seja, existe uma estreita faixa de temperaturas --- que fica ao redor dos 36,1oC --- dentro da qual nosso corpo consegue funcionar adequadamente, regulando as funções de nossas células; fora desta faixa, problemas graves podem ocorrer e até mesmo ocasionar a morte.
Para
evitar que nossa temperatura corporal saia fora dessa estreita faixa,
nosso organismo criou mecanismos de defesa.
Quando
o ambiente está frio, e começamos a perder calor para ele, são
acionados, de início, os horripiladores, pequeninos músculos
que ficam na raiz de cada pelo que temos espalhados pelo corpo. Esse
acionamento causa de imediato o conhecido arrepio, uma onda de
trepidação muscular pelo corpo todo. A tremedeira, que logo depois
se estende a outros músculos, é nossa primeira proteção,
pois tremer é um processo mecânico para gerar calor.
Além
disso, os pelos eriçados colaboram na retenção de uma camada de ar
junto à pele e, como o ar é um bom isolante térmico, eis nosso primeiro
agasalho natural. Quanto mais pelo, mais ar é aprisionado e
tanto melhor será esse agasalho natural. Nas aves, tal agasalho é
constituído pelas penas.
Outra
proteção natural do corpo é o embolar ; fechamos as mãos,
cruzamos os braços, encolhemos as pernas e curvamos o corpo --- tudo
isso para diminuir a superfície externa exposta --- quando menor a
superfície exposta, menor será a área pela qual o calor pode
escapar para o ambiente.
Está
percebendo porque, no frio, o gato dorme todo enrolado, os bois se
juntam ao máximo e você se encolhe todo sob os cobertores? O
segredo é diminuir a superfície exposta! Quando isto não for
suficiente, teremos que apelar para os agasalhos --- eles engrossam
as camadas de ar ao redor de nossa pele proporcionando maior
isolamento térmico.
Cobertores
não "esquentam" ninguém! Eles apenas aprisionam uma boa
camada de ar ao nosso redor e, como o ar aprisionado é um bom
isolante térmico, impede a perda de calor do corpo para o ambiente.
O
calor
E quando sentimos calor?
Aí inverte tudo: agora é a vez do nosso corpo receber calor do ambiente que está mais quente do que nós próprios.
E quando sentimos calor?
Aí inverte tudo: agora é a vez do nosso corpo receber calor do ambiente que está mais quente do que nós próprios.
Que
fazer para remediar este acréscimo exagerado de calor que recebemos
do ambiente?
Ora,
devemos dar um jeito de jogar calor para fora do corpo. Lá vem nossa
proteção: o sangue intensifica sua técnica de fluir e passa a
irrigar partes mais próxima da pele --- é aquele vermelhão que
começamos a ver e sentir na pele --- como a camada protetora do
sangue diminui (pois está mais próximo da epiderme), o calor pode
mais facilmente se transferir dele para a superfície da pele e
escapar para o ambiente.
O
suor
Se isso ainda não é suficiente, lá vem mais proteção: entram em ação as glândulas sudoríparas. São glândulas em forma de tubos que se abrem na superfície da pele formando os poros --- elas expelem o suor --- e esse, ao evaporar retira mais calor da própria pele, esfriando-a.
Se isso ainda não é suficiente, lá vem mais proteção: entram em ação as glândulas sudoríparas. São glândulas em forma de tubos que se abrem na superfície da pele formando os poros --- elas expelem o suor --- e esse, ao evaporar retira mais calor da própria pele, esfriando-a.
Então:
Sentir
frio é perder calor exageradamente.
Sentir
calor é receber calor exageradamente.
Sempre
é o calor que vai do lugar mais quente para outro mais frio. Frio não
é coisa que entra ou coisa que sai --- frio é uma sensação
ocasionada por perda de calor! --- não 'ondas de frio', há massas
de ar frio que passam por nós e que retiram calor de nossos corpos
... e temos a sensação de frio!
A
febre
Mesmo sendo animais homeotérmicos, há situações em que nosso organismo precisa de uma temperatura maior que a normal para seu bom desempenho e isso ocorre, por exemplo, quando somos atacados por microorganismos --- vírus e bactérias --- e nossas defesas internas ( glóbulos brancos e seu exército) precisam lutar contra eles para nos defender. Acontece que essas defesas são realizadas à custa de reações químicas, cuja eficiência aumenta com o aumento da velocidade com que se processam estas reações.
Mesmo sendo animais homeotérmicos, há situações em que nosso organismo precisa de uma temperatura maior que a normal para seu bom desempenho e isso ocorre, por exemplo, quando somos atacados por microorganismos --- vírus e bactérias --- e nossas defesas internas ( glóbulos brancos e seu exército) precisam lutar contra eles para nos defender. Acontece que essas defesas são realizadas à custa de reações químicas, cuja eficiência aumenta com o aumento da velocidade com que se processam estas reações.
Sabe
qual é um dos fatores que aumenta esta velocidade?
Sim,
é isso mesmo, a temperatura!
Para
ajudar os glóbulos no combate a essa invasão de microorganismos
nosso organismo decide, nesta situação de guerra, aumentar a
temperatura corporal bem acima dos 36,1oC. Está instalada
a febre --- não é ela uma doença em si, mas a conseqüência
de uma luta que está sendo travada em nosso benefício --- não é
um problema, pelo contrário, é até um benefício, pois nos mostra
que estamos equipados com mecanismos adequados de defesa. Pior seria
se não tivéssemos febre! Ai os microorganismos acabariam conosco
num piscar de olhos.
O
problema aparece quando nosso organismo, em desespero de causa,
continua a aumentar a temperatura corporal; as vezes, para além dos
40oC: ai o bicho pega! A temperatura passa a ser um
problema seríssimo, pois aniquila nossas enzimas e nossas células
podendo, mesmo, ocasionar a morte. Antes de chegar a tal situação,
devemos fazer algo para baixar a temperatura. É ai que entram os
medicamentos para controlar a febre, e não para acabar com
ela ... e conosco!
O
cobertor realmente nos esquenta?
Preliminares
O calor pode transmitir-se, de um local mais quente para outro mais frio, de três modos: condução, convecção e radiação. Ainda que os três possam ocorrer de forma simultânea, um deles pode ter maior relevância, sobre os outros, em cada situação.
O calor pode transmitir-se, de um local mais quente para outro mais frio, de três modos: condução, convecção e radiação. Ainda que os três possam ocorrer de forma simultânea, um deles pode ter maior relevância, sobre os outros, em cada situação.
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Como
vimos, sentimos frio quando nosso corpo perde calor. Quando maior a
rapidez dessa perda, maior será também a sensação de frio.

Na
perda de calor através da pele, a convecção
contribui de forma decisiva. Esse modo de propagação do calor
ocorre apenas com os fluidos (líquidos e gases) e pressupõe-se a
existência de correntes (fluxos) no interior deles. Massas de
fluidos a baixas temperaturas são substituídas por massas de fluido
a maior temperatura que estão em contato com a fonte de calor. Esses
movimentos do fluido produzem-se, em geral, como conseqüência de
uma diferença de peso específico que o fluido quente apresenta em
relação ao fluido frio. Devido a isso, o fator 'existência de
gravidade' é preponderante nesse tipo de convecção.
Se
em um recipiente transparente contendo água que está sendo aquecida
acrescentarmos uma gotas de corante (figura abaixo, esquerda),
poderemos observar facilmente as correntes de
convecção. Elas se manifestam quando a água do fundo fica
aquecida (menos densa) e sobe, dando lugar à água fria (mais densa)
que desce da superfície.
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Se
colocarmos a mão logo acima de um radiador de calor (aquecedor elétrico)
em funcionamento, notaremos a corrente de convecção determinada
pela ascensão do ar quente.

Uma
variante, denominada convecção forçada,
tem lugar quando as correntes de convecção não são originárias
por diferenças de densidades. Se forçarmos tais correntes,
aumentamos a taxa de transferência de calor. Assim, se agitarmos com
uma colher a água que estamos aquecendo, provocamos uma convecção
forçada e o aquecimento ocorrerá com maior rapidez. De forma análoga,
a colocação de um ventilador na frente do radiador de calor, fará
com que o ambiente se aqueça mais rapidamente.
Uma convecção é um transporte de material quente para uma região fria e, sempre deverá haver algum fator (causa) para determinar tal movimento (efeito). Nos casos corriqueiros de aquecimento de líquidos a causa da convecção é a gravidade terrestre. Quando, mediante uma tenaz, levamos um carvão em brasa de uma churrasqueira para uma bacia com água e o trazemos de volta para a churrasqueira, seremos nós o responsável por essa corrente de convecção.
Uma convecção é um transporte de material quente para uma região fria e, sempre deverá haver algum fator (causa) para determinar tal movimento (efeito). Nos casos corriqueiros de aquecimento de líquidos a causa da convecção é a gravidade terrestre. Quando, mediante uma tenaz, levamos um carvão em brasa de uma churrasqueira para uma bacia com água e o trazemos de volta para a churrasqueira, seremos nós o responsável por essa corrente de convecção.
Uma
das funções da roupa que vestimos é justamente dificultar as
correntes de convecção, as quais ocasionariam perdas de calor. Os
ventiladores que usamos no verão (muito longo, para meu gosto) para
nos refrescar também é exemplo de convecção forçada.
Segurando-se
uma das extremidades de uma barra de ferro (figura acima, direita) e
mantendo a outra sobre o fogo, é provável que, a menos que a barra
seja muito comprida, logo deveremos soltá-la para não queimar a mão.
Através da barra de ferro, assim como no interior de qualquer outro
sólido, o calor se propaga mediante um mecanismo denominado
Condução.
É uma transferência gradual de calor de partícula para partícula,
no sentido da região quente para a fria. Os metais são excelentes
condutores de calor enquanto que os tecidos com os quais nos vestimos
e aqueles com os quais se fazem os cobertores são muito maus
condutores. O próprio ar, em si, é mau condutor de calor.
Um
cobertor, portanto, não nos "dá calor", apenas dificulta
sua perda, primeiro por ser mau condutor de calor e segundo por
dificultar as correntes de convecção do ar.
A
radiação é o terceiro modo
através do qual o calor pode propagar-se. Todos os corpos emitem e
absorvem calor sob a forma de radiação eletromagnética. Em geral,
quanto maior a temperatura da fonte térmica, maior será a
quantidade de energia radiante emitida. Uma grande parte da energia
disponível na Terra provém da radiação térmica solar.
Uma
superfície que absorve bem a radiação incidente sobre ela, nós a
reconhecemos como tendo cor preta. Ao contrário, uma superfície
reconhecida como de cor branca, é aquela que não absorve
praticamente nada da radiação que recebe.
http://www.feiradeciencias.com.br/sala18/18_05.asp
http://novaescola.org.br/ciencias/fundamentos/caloria-432126.shtml
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