
O refrigerante é uma bebida popular por toda a parte e costuma acompanhar pipoca, pizza,hambúrguer com batata-frita etc. Este é um dos motivos porque tantas pessoas associam o refrigerante a uma má alimentação e não faltam teorias sobre os males que ele causa à saúde. Por outro lado, é recomendado para auxiliar nos processos digestivos e para quem está enjoado. Como explicar este
paradoxo?
Testando o pH da água e do refrigerante

A acidez em líquidos é medida utilizando a
escala de pH. Um valor mais próximo de 1 indica mais acidez, valores
mais perto 10 indicam alcalinidade e 7 é considerado um valor neutro. A
água doce é a substância mais próxima ao neutro, pairando um pouco acima
ou abaixo de 7. Os diversos fluidos corporais ficam entre 4,5 e 7,5 de
pH, com o sangue ligeiramente alcalino, a 7,35 a 7,45 de pH. O nível de
acidez médio em diferentes refrigerantes é de aproximadamente 3 pH –
altamente ácido.

A sigla
HFCS deriva do inglês high-frutose corn syrup. (N.T.)
O HFCS é
do mal, não significa que se possa colocar uma auréola sobre todos os outros
tipos de açúcar. Não, porque ainda temos em nossa alimentação muitos tipos não
derivados de milho.
O americano
ingere mais de trinta colheres (chá) de açucares por dia – isso é mais de 50,7
quilos ao ano!
A OMS
recomenda não mais que 10 colheres (chá) por dia, ou 48 gramas.
Eu
recomendo que você mantenha a ingestão no nível mais baixo possível.
Açúcar Frutose Suco de Fruta concentrado
Açúcar
Bruto Galactose Xarope
Açúcar de
beterraba Glicose Xarope de Arroz
Açúcar de
Uva Lactose Xarope de Milho
Açúcar
Invertida Malte Xarope
de Malte
Açúcar
Mascavo Maltose Xarope de Milho invertido
Adoçante
de
Milho Mel Xarope de bordo
Caldo de
cana evaporado Melaço
Açúcar
Cristal Sacarose
Refrigerante HFCS
O HFCS, também conhecido como xarope de milho de alta frutose, é um produto
químico sintético feito a partir do milho. Esta substância pode ser
preservada com mais facilidade que o açúcar natural, além de ser mais
barata para se fabricar e é encontrada em quase todos os refrigerantes e
doces no mercado hoje em dia. O nível médio de acidez de um
refrigerante com HFCS, como Coca-Cola ou Pepsi é de 2,5 pH. Isso é
extremamente ácido, considerando a água de torneira que tem um nível de
pH de 7,5 – quase neutro na escala de pH.
Refrigerante diet
Refrigerantes
diet possuem um nível de pH um pouco menos ácido, de 3 a 3,5. No
entanto, isso não faz dos refrigerantes diet mais seguros
para se beber. O nível médio do pH no sangue deve manter-se dentro de
uma faixa alcalina de 7,35 a 7,45 pH. Beber refrigerantes com HFCS ou
diet altera a composição química
do sangue, aumentando os níveis ácidos. Em resposta, o corpo utiliza
minerais como o cálcio dos ossos para absorver os ácidos. O perigo
ocorre quando você bebe refrigerante com frequência, esgotando os
minerais e aumentando o nível de pH do seu corpo – uma condição que tem
sido associada ao aumento do risco de câncer e outras doenças que
requerem altos níveis de ácido para prosperar.
Refrigerantes menos ácidos
Mug
Root Beer, Diet 7-Up, Diet Mountain Dew, Coca-cola e Sprite diet
possuem os mais baixos níveis de pH ácido dos refrigerantes testados,
com 4,038, 3,706, 3,365, 3,298 e 3,289, respectivamente. Os
refrigerantes com mais acidez, Mountain Dew, 7-Up, Diet Dr. Pepper e
Slice Orange, têm níveis de pH variando entre 3,229, de 3,202 a 3,169 e
3,059.
Refrigerantes mais ácidos
Abaixo
do nível 3 pH, Pepsi Diet, Lemon Nestea, Dr Pepper, Squirt, Lemon
Brisk, Pepsi, Coca-Cola e Cherry Coke têm altos níveis de acidez, 3,031,
2,969, 2,899, 2,898, 2,868, 2,530, 2,525 e 2,522 níveis de pH,
respectivamente. O rei da acidez, RC Cola, possui um nível de 2,387 pH.
Danos dos refrigerantes para a saúde
Mesmo que não saiba porquê, sabe com certeza que os refrigerantes não
fazem bem à saúde. Sem valor nutricional, essa bebida açucarada
engorda, conduz à obesidade e diabetes, além de vários outros males
raramente mencionados. Veja estas 7 razões para passar a tomar sumos,
chá ou bebidas mais saudáveis:
- Envelhecimento precoce
Seja que tipo for, normal ou light, todas as colas contêm ácido
fosfórico que lhes dá um sabor típico e aumenta a duração na prateleira.
Embora o ácido fosfórico esteja presente noutros alimentos, em excesso
provoca problemas cardíacos e renais, perda muscular, osteoporose e
envelhecimento precoce.
Um estudo em 2010 revelou que os níveis de fosfato encontrados em
refrigerantes fizeram com que ratos de laboratório morressem cinco
semanas mais cedo do que os ratos cujas dietas tinham níveis normais de
fosfato. Mais grave ainda é a tendência preocupante das últimas décadas
para os fabricantes de refrigerantes aumentarem os níveis de ácido
fosfórico.
- Risco de cancro
O corante artificial adicionado nas Pepsi, Coca Cola e noutros
refrigerantes com caramelo contem substancias que tem provocado cancro
em experiências laboratoriais com animais entre as quais
4-metilimidazol. De acordo com estudos, apenas 16 microgramas por pessoa
por dia de 4-metilimidazol é suficiente para aumentar o risco de
cancro. Qualquer refrigerante cola contêm 200 microgramas por 570 ml.
- Dentes podres
Uma lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de
açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar
carregada de corantes artificiais e sulfitos
Dentistas até deram nome de refrigerante a uma condição de
proliferação de cáries que se verifica cada vez mais em crianças nos EUA
(Mountain Drew Mouth)
- Problemas de memória
Um ingrediente chamado óleo vegetal bromado, ou BVO, adicionado aos
refrigerantes para garantir que a manutenção do aroma, é um produto
químico usado industrialmente para retardar chamas em plásticos.
Conhecido por causar distúrbios de memória e do sistema nervoso quando
consumido em excesso, pensa-se que este tóxico se acumula na gordura do
corpo, provocando infertilidade, lesões musculares e cardíacas.
- Ansiedade, compulsão e insónia
A extrema acidez dos refrigerantes, sendo necessários 30 copos de
água para a neutralizar, pode danificar os rins levando ao cansaço
ansiedade e insónia. Além disso, uma vez que os ossos funcionam como
reserva de minerais que são despejados no sangue para ajudar a
neutralizar a acidez, os refrigerantes enfraquecem-nos e contribuem para
doenças como osteoporose e obesidade.
- Latas Tóxicas
A maior parte das latas de refrigerantes em alumínio levam uma resina
chamada bisfenol para impedir que os ácidos do refrigerante reajam com o
metal. Esta substância tem sido associada a cancro, infertilidade e
obesidade. Apesar de alguns dos fabricantes estarem em processo de
investigação de soluções alternativas, ainda nenhuma das empresa retirou
esta substância das latas de alumínio.
- AminoSweet. nos refrigerantes diet
Para além dos inconvenientes dos outros refrigerantes, as versões
diet contêm aspartame, conhecido por AminoSweet. Esta substância está
associada a ataques de pânico, compulsão alimentar, defeitos à nascença,
cegueira, tumores cerebrais, tonturas, epilepsia, fadiga, enxaquecas,
perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperactividade, insónia, dor nas
articulações, deficit de atenção, infertilidade e inclusive a morte
Adaptado de 5 razões para não tomar refrigerante de Natasha Romanzoti em hypescience.com
http://www.ehow.com.br/niveis-acidez-diferentes-refrigerantes-info_135236/
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